July 26, 2010

Chutney de prune si ardei

Pflaumen-Paprika-Chutney

3 ardei grasi mari______________3 große Parika
3-4 prune mari________________3-4 große Pflaumen
1 ceapa______________________1 Zwiebel
2 linguri ulei de susan__________2 EL Sesamöl
100 ml aceto balsamico_________100 ml Balsamico-Essig
150 ml porto__________________150 ml Portwein
35 g zahar brun________________35 g brauner Zucker
suc de la o jumatate de lamîie____Saft einer halben Zitrone
1 priza sare___________________1 Prize Salz


Condimente uscate:
Getrocknete Gewürze:


piper-negru,rosu,verde________Pfeffer-schwarz,rot,grün
seminte de mustar____________Senfkörner
chili________________________Chili
piment/allspice/pimento________Piment
scortisoara__________________Zimt


Se spala prunele,se scot sîmburii,se taie cubulete si se cîntaresc 350 g.
Ardeii se spala,curata(cu curatatorul de rosii-legume),se îndeparteaza codita,semintele,se taie cubulete si se cîntaresc la fel 350 g.Ceapa se curata si se taie cubulete.

Pflaumen waschen, entsteinen, klein schneiden und 350 kg abwiegen.
Paprika waschen,schälen(Tomaten-Gemüseschäler),entstielen, entkernen,
klein schneiden und ebenfalls 350 g abwiegen.Zwiebel schälen ,würfeln.



Se amesteca otetul balsamic,cu sucul de lamîie,condimentele(proaspat mojarite) si vinul Porto.

Balsamico-Essig,Zitronensaft,Gewürze(frisch gemörsert) und Portwein zusammen mischen.






Ceapa se caleste în ulei de susan pîna devie transparenta.
Se adauga ardeii,zaharul si sarea,si se coc mai departe vreo 10 minute,amestecînd continuu.

Die Zwiebeln in etwas Sesamöl glasig werden lassen.
Paprika,Zucker,Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren 10 Minuten weiterkochen lassen.



Se adauga prunele,se toarna amestecul de otet balsamic-vin si se coace mai departe acoperit la foc mic,pîna începe sa se îngroase.Înca fierbinte se pune în borcane.

Pflaumen dazu geben,Balsamico-Wein-Mischung hinzugießen und zugedeckt bei geringer Hitze kochen bis es dicklich wird.Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen.





Acest Chutney potriveste bine la carne rosie,vita,vînat,miel,brînza de capra sau pe lînga feluri cu orez.Mie îmi place pe lînga snitel de pui în panada de cornflakes.

Das Chutney passt gut zu dunklem Fleisch,Rind,zu Wild, Lammfleisch, Ziegenkäse und zu Reisgerichten.Mir schmeckt es aber auch zu Hähnchenschnitzel im Cornflakesmantel.



6 comments:

  1. Großartiges Chutney mit Zutaten die sich wunderbar verstehen!

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  2. Cred ca e delicios. Mi-ai facut asa o pofta...

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  3. Hannes,Schönen Dank und sonniges Wochenende!

    LG

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  4. Boabe de Cafea,merci.Noua ne place!
    Un weekend frumos!

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